Max Bill Horloge de cuisine
La collaboration entre Max Bill et Junghans a commencé avec le projet de l’horloge de cuisine. En 1956, l’entreprise de la Forêt-Noire contacte le designer industriel et artiste du Bauhaus qui accepte la collaboration « avec le plus grand plaisir ». Il conçoit alors son premier garde-temps pour la fabrique horlogère. Depuis lors, ce classique du design est resté une pièce de collection rare et recherchée. Conçu en se basant sur ses croquis de « l’horloge idéale » il a été réédité en 2022 par Junghans dans son design original fidèle en termes de couleur, de forme et de matériaux, ceci à seulement 1’000 exemplaires.
L’horloge de cuisine est caractérisée par l’alliance entre fonctionnalité et esthétique. Chaque élément a été agencé en tenant compte de sa valeur utilitaire et de son utilisation au quotidien, comme l’expliquait Max Bill : « Il était évident que les chiffres devaient être bien visibles. Les chiffres des heures au niveau des index horaires et ceux des minutes sur la minuterie. Pourquoi ? Souvent, la pendule de cuisine est la seule horloge murale de la maison. Elle permet aux enfants d’apprendre à lire l’heure, et à reconnaître leurs premiers chiffres. Elle leur permet de comprendre le découpage des heures et des jours. Elle se doit donc d’être claire et pratique à utiliser, comme de la belle vaisselle. »
Et même plus de six décennies plus tard, le design n’a aucunement perdu de son esthétique et de sa clarté. Fabriqué avec passion dans une manufacture de majolique du Bade-Wurtemberg, le boîtier en céramique émaillée bleu clair de l’horloge de cuisine brille aujourd’hui, tout comme en 1956, de la même chaleur. Serti dans le boîtier et encadré par une lunette chromée, le cadran blanc offre une très grande lisibilité grâce à son design clair et à la typographie élaborée par Max Bill. Les aiguilles pointent avec précision les chiffres des heures et des minutes et rythment, hier comme aujourd’hui, la journée conformément aux principes définis par le designer.
Dans la partie inférieure du boîtier céramique à la forme effilée, un système de minuterie mécanique permet de surveiller les temps de cuisson allant jusqu’à 60 minutes. Une fois le temps écoulé, une charmante sonnerie, rappelant les airs des années 1950, se fait entendre. Initialement fabriquée dans une version mécanique, puis par la suite électrique, l’horloge de cuisine a été rééditée avec un mouvement à quartz ou radio-piloté.